Elpass - macOS & iOS 上的密码管理新选择

说到Surge, 大家应该都不陌生,距离其作者发布的密码管理工具Elpass的上架也已经过去一年多。我最近也是百般无聊,想要试试这款软件到底有多么强。之前一直使用的 Apple 自带的密码管理和1Password1Password 的便捷性不必多说,功能也是很完善,多端同步更是他的主要卖点。但是我总感觉 1Password 很臃肿,Apple 自带的又不能填充第三方 App。所以萌生出想要实时Elpass的想发。

界面

p4giwtXCl7HQdcq

界面没有特别新奇的特点,从上到下依次为 All Items、Favorites、Logins、Bank Cards、Identifications、Secure Notes、Passwords、Archived,这些分类已经可以满足记录所需了,比 1Password 少了两个分类,信用卡(Elpass 已经整合在 Bank Cards 中)和软件许可(这个其实可以用Secure Notes来代替)

密码是默认不可见的,1Password 需要在下拉菜单点击显示,Elpass 只需要在密码右侧点击 Reveal 就可以显示出来,方便快捷

Elpass 的删除规则也非常的贴切,1Password 中我们删除是直接放到了废纸篓里,这个废纸篓如果我们不主动清空他是永远不会被删除的,而 Elpass 则直接叫做归档,我们在归档里删除才是真正的删除。

LPf1w7sAogHOFzp

新建条目的时候设置密码也没有 1Password 那样繁琐的设置,1Password 设置密码的时候设置好长度还要设置数字、符号需要几位。

Elpass 选择好密码需要包含的字符就可以了,十分简单。

安全性

NJOgbMd3InLZYSE

Elpass 密码分三个等级,可以让我们灵活的自主选择什么时候需要密码,什么时候不需要密码。

Elpass 的加密模块已经开源,有兴趣的可以点击跳转看一下代码。

目前只支持 iCloud 和 Dropbox 两个网盘的同步,其实支持 iCloud 就足够了,毕竟我的密码我也不希望放到别人那里。

方便

UhRnrSGeIy87A6u

Elpass 可以设置为登录系统后自动解锁,省去繁琐的主密码输入阶段。而且也支持通过 Apple Watch 进行解锁,这一点也是极其方便的。

zNjS5rP7D9vYed3

Elpass 已经有了对应 Safari、Chrome、Firefox 的插件,方便网页的自动填充(不会自动提交,方便账号修改),当我们登录一些有二次验证密码的网站的时候,Eplass 也会同时弹出一个二次密码的框,并有 copy 和 auto type 两个功能,

点击 auto type Eplass 会自动把数字填入目标框,如果目标框是不支持自动填入或者粘贴的,也可以方便的手动对照输入,这一点比 1Password 方便,1Password 只是把二次密码放进了剪贴板,后续操作则不在管。

原生 App 填充 (Mac App Store 版本不支持)

2RwAahefUVqklMI

这个功能算是 Elpass 的大亮点了,不管我们用 1Password 还是系统的 keychain,这些密码管理在第三方 App 上都是不会自动填充的。

Eplass 会在响应对象为密码框的时候显示一个已保存对应 app 的所有密码备选,这个识别内容是通过 App 的 Bundle ID 来识别的,而我们需要做的只是在 Elpass 中相应的密码绑定到 App 即可。

7UZftIL1uwgzvCX

目前的不足

  1. 只支持 Apple 设备可能就是 Elpass 最大的弱点
  2. $1.99/月 或 $19.99/年 对于大多数人可能还是不太能接受